PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS-GEOGRAFI SUB POKOK BAHASAN PETA, ATLAS DAN GLOBE : Studi Eksperimen Pada SMP Laboratorium Percontohan UPI - Esti Rubiyanti, - (2007)
Metode pembelajaran merupakan salah satu komponen utama dalam pembelajaran, karena berperan sebagai alat untuk menciptakan proses pembelajaran yang didalamnya mengandung rumusan pengorganisasian bahan pelajaran, strategi penyampaian, dan pengelolaan kegiatan, dengan memperhatikan faktor tujuan belajar, karakteristik siswa, agar dapat diperoleh efektifitas, efesiensi dan daya tarik pembelajaran. Berdasarkan kenyataan, pada umumnya kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher centered). Namun pada saat ini sudah banyak dikembangkan metode pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa, salah satunya adalah metode pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa (student centered), diantaranya adalah metode pembelajaran Inkuiri Terbimbing yang diterapkan pada materi Kemampuan Mendeskripsikan Peta dan Pemanfaatannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subjek eksperimen adalah siswa-siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI tahun ajaran 2006/2007. Kelas VII B sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII C sebagai kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen menggunakan metode pembelajaran Inkuiri Terbimbing sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan metode diskusi. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur seberapa jauh metode pembelajaran Inkuiri Terbimbing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes, sedangkan analisis data menggunakan cara statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji F dan uji hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran Inkuiri Terbimbing, dengan H diterima dan H ditolak ( dan = 2,657). Terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol yang menggunakan metode diskusi, dengan H diterima dan H ditolak ( dan = 2,657). Selain itu, terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, dengan H diterima dan H ditolak ( dan = 2,657). Dimana hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol.