ANALISIS KONTRIBUSI PENDAPATAN BAGI HASILDAN PENDAPATAN JUAL BELI TERHADAP PENDAPATAN OPERASI PADA BANK SYARIAH - Sri Wahyuni, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pendapatan bagi hasil terhadap pendapatan operasi pada bank syariah. Pendapatan bagi hasil merupakan merupakan bagian dari pendapatan operasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi lapangan guna memperoleh data primer, alat bantu yang digunakan yaitu wawancara dan observasi dan studi kepustakaan. dilakukan dengan cara mempelajari, meneliti, dan menelaah berbagai bacaan berupa buku-buku, artikel, dan jurnal yang berhubungan dengan masalah yang sedang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa, perkembangan pendapatan bagi hasil pada PT. Bank Muamalat Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Penerimaan pendapatan terbesar terjadi pada tahun 2006 yaitu sebesar Rp 499.831.328,- yang mencapai angka 47,63%. Pendapatan operasi pada bank muamalat mengalami kenaikan dari tahun ke tahun. Pendapatan operasi tertinggi berasal dari pendapatan jual beli yaitu sebesar Rp1.466.185.639, diposisi kedua adalah pendapatan bagi hasil dengan jumlah Rp 1.287.772.938, selanjutnya adalah pendapatan lain-lain yaitu terdiri dari pendapatan bonus sertifikat wadiah Bank Indonesia, pendapatan bagi hasil dari penempatan pada bank lain, dan pendapatan bagi hasil surat berharga sebesar Rp 100.795.717. Pendapatan sewa merupakan pendapatan yang memberikan kontribusi sangat kecil yaitu sebesar Rp 27.361.977,-. Kontribusi pendapatan bagi hasil terhadap pendapatan operasi didapat hasil sebesar 44,68% termasuk ke dalam kategori baik. Sedangkan kontribusi jumlah pendapatan jual beli terhadap jumlah pendapatan operasi didapat angka sebesar 50,87% dengan kategori baik sekali. Secara umum dapat dikatakan bahwa kontribusi yang diberikan pendapatan bagi hasil masih lebih rendah dibanding pendapatan jual beli. Saran yang dapat diberikan oleh penulis adalah diharapkan pada bank muamalat untuk lebih meningkatkan promosi serta kinerjanya dalam menyalurkan pembiayaan bagi hasil dan lebih memasyarakatkan pembiayaan bagi hasil.