UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA TOPIK BUMI DAN ALAM SEMESTA DENGAN MENGGUNAKAN PEDOMAN MEMBACA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS V SDN 2 LEMBANG KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Dwi Putri Wulandari, - (2010)
Dalam melaksanakan proses belajar mengajar dikelas V SDN 2 Lembang banyak masalah yang dihadapi guru. Salah satu dari masalah tersebut adalah rendahnya hasil belajar siswa, terutama dalam pembelajaran IPA. Hal ini disebabkan proses pembelajaran IPA masih berpusat pada guru dan kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuan sendiri melalui penggunaan pedoman membaca. Dengan penggunaan pedoman membaca dapat dilihat kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap buku IPA yang siswa pelajari. Untuk mengatasi masalah tersebut diadakan solusi dengan melakukan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dengan alur penyusunan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar evaluasi (pre test dan post test), lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa, serta penggunaan angket untuk mengetahui minat membaca siswa terhadap buku pelajaran IPA. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pedoman membaca dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan kemampuan membaca pemahaman siswa. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu sebesar 62,5 siklus II yaitu 68,7 dan siklus III yaitu 72,8. Sedangkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada siklus I yaitu sebesar 43,8 siklus II yaitu 56,8 dan siklus III sebesar 62,8.