PERAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MEREDUKSI TINGKAT KEJENUHAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN SALAFI NURUL HUDA BANDUNG - Bayudenta, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang peran permainan tradisional Toktak dalam mereduksi atau mengurangi tingkat kejenuhan yang dirasakan santri di Pondok Pesantren Salafi Nurul Huda Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah para santri yang memainkan permainan tradisional Toktak. alat pengumpulan data yang dipergunakan adalah: a) Pengamatan partisipatif (observasi), b) Wawancara, c) Dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 16 Februari 2011 sampai dengan tanggal 8 Maret 2011. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis komparatif atau perbandingan tetap, yang mencakup empat tahap analisis yaitu: a) Perbandingan kejadian yang diaplikasikan pada setiap kategori b) Integrasi kategori dan kawasannya c) Pembatasan teori, dan d) Penulisan teori. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang dillakukan dengan cara: 1) Perpanjangan keikutsertaan, 2) Auditing. Tahap-tahap auditing yaitu: a) Tahap Praentri, b) Tahap penetapan dapat-tidaknya diaudit, c) Tahap persetujuan resmi antara auditor dan audit, d) Tahap penentuan keabsahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pondok Pesantren Salafi Nurul Huda memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai. Sebelum adanya permainan tradisional Toktak di lingkungan Pondok Pesantren Salafi Nurul Huda Bandung, aktivitas santri di waktu luangnya adalah tidur, mencuci pakaian, menghapal talaran yang di wajibkan pihak pesantren, membantu pihak pesantren dalam pembangunan sarana dan prasarana yang ada di pesantren. Setelah adanya permainan tradisional Toktak, aktivitas yang santri lakukan seperti tidur atau berdiam diri di luar jadwal kegiatan pengajian menjadi jauh berkurang. Pada umumnya para santri yang bermain Toktak mempunyai tujuan berolahraga, mencari kesenangan, kepuasan dan menghilangkan rasa jenuh. Dengan demikian permainan tradisional Toktak dapat mengurangi tingkat kejenuhan para santri di Pondok Pesantren Salafi Nurul Huda Bandung. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengamatan, wawancara, dan dokumentasi yang menunjukan perubahan aktivitas di waktu luang para santri.