PEMANFAATAN MEDIA MAJALAH DINDINGSEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI SISWADALAM MENULIS NARATIF(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA SMKN 13 BANDUNGKELAS X-AK 1 TAHUN AJARAN 2009/ 2010) - Siti Rohmatulloh Hayatun, - (2010)
Penelitian ini bertolak dari kenyataan yang ada di lapangan bahwa siswa terbiasa menulis. Namun, jenis tulisannya bukan karya sastra melainkan dalam bentuk laporan atau jurnal. Melalui penelitian ini, siswa diberi motivasi agar lebih giat lagi untuk menulis dalam bentuk karya sastra. Media untuk meningkatkan motivasi ini menggunakan majalah dinding. Selain itu, penelitian ini berasumsi bahwa pemberian reward bagi siswa tidak hanya terbatas pada nilai, tetapi hal lain yang bisa membuat siswa lebih semangat untuk mengikuti pembelajaran, terutama dalam pembelajaran menulis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) perencanaan pembelajaran menulis naratif dengan menggunakan media majalah dinding, (2) pelaksanaan dalam penggunaan media majalah dinding untuk memotivasi siswa dalam menulis naratif, dan (3) motivasi siswa dalam menulis naratif dengan menggunakan media majalah dinding. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada hari Jumat, 30 April 2010, siklus kedua pada hari Jumat, 14 Mei 2010, dan siklus ketiga pada hari Jumat, 21 Mei 2010. Teknik penelitian ini terdiri atas: (1) lembar observasi RPP, (2) lembar observasi aktivitas guru dan siswa, (3) catatan lapangan, dan (4) jurnal siswa. Siklus pertama bertujuan untuk mengetahui motivasi awal siswa dan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi, siklus kedua dilanjutkan dengan memperbaiki kekurangan pada siklus pertama, dan siklus ketiga ini, didapatkan hasil bahwa motivasi siswa meningkat dalam menulis naratif dengan memanfaatkan media majalah dinding. Motivasi siswa dalam menulis naratif meningkat karena siswa ketika belajar terlihat antusias di setiap siklusnya. Siswa bersemangat menulis karangan narasi supaya karangannya dapat dipublikasikan di mading sekolah. Hal itu terlihat dari rata-rata nilai siswa pada siklus pertama (46,77), siklus kedua (66,13), dan siklus ketiga (70,32).