PENGGUNAAN MEDIA LINGKUNGAN UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP ILMIAH PADA PEMBELAJARANILMU PENGETAHUAN ALAMDI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI LEUWI BANDUNG I(Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV SDN Leuwi Bandung I Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung) - Nisa Nur Afiyah, - (2010)
Salah satu usaha untuk menciptakan kondisi belajar yang kondusif adalah dengan memanfaatkan lingkungan sebagai media pembelajaran yang dapat merangsang proses berpikir pada siswa. Bila ini tumbuh dan berkembang siswa akan terlatih dan terpacu untuk meneliti dan menelaah berbagai kejadian alam atau hal yang menyebabkan terjadinya sesuatu di alam. Media lingkungan membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas untuk mengkaji dan merefleksi suatu tindakan pembelajaran dengan tujuan meningkatkan kualitas suatu pembelajaran. Penelitian ini terdiri atas tiga siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap ilmiah siswa kelas IV setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sikap ilmiah siswa yang terdiri dari sikap keingintahuan, sikap kerjasama dan sikap kepedulian terhadap lingkungan pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan.