PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MODIFIKASI SASARAN KAKITERHADAP KETERAMPILAN GERAK LEMPAR SAMPINGBOLA TANGAN - Fitri Febrianti Ruhiat, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan gerak lempar samping bola tangan antara model pembelajaran modifikasi sasaran kaki dengan model pembelajaran pendekatan teknis pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Rancaekek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas VII SMP Negeri 4 Rancaekek yang berjumlah 159 orang. Sedangkan sampelnya adalah 25% dari populasi yaitu 40 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes lempar samping. Penghitungan uji signifikansi perbedaan tes lempar samping kedua kelompok dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi kesamaan rata-rata uji satu pihak yaitu uji t dengan taraf signifikansi t_0.975 = 2.09. Dari hasil pengujian tersebut diperoleh t hitung = 1.31. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ternyata tidak terdapat perbedaan hasil belajar lempar samping bola tangan antara model pembelajaran modifikasi sasaran kaki dengan model pembelajaran pendekatan teknis. Model pembelajaran modifikasi sasaran kaki dan model pembelajaran pendekatan teknis memberikan hasil belajar lempar samping bola tangan yang sama pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Rancaekek.