PROSES PENGUASAAN GERAK DALAM SENI PERTUNJUKAN SISINGAAN GRUP GIRI WARGI MEKAR SALUYU DI KAMPUNG PEUNTAS DESA CIBEUSI KECAMATAN CIATER-SUBANG - Wita Yulyani, - (2010)
Dewasa ini perkembangan kesenian tradisional kesenian Sisingaan yang hidup dan berkembang di kabupaten Subang khususnya di wilayah Cibeusi telah mengalami perkembangan yang cukup banyak. Pada proses latihan, terdapat satu keunikan yang menjadi dasar pertunjukan Kesenian Sisingaan yakni hadirnya proses penguasaan gerak dalam proses latihan. Keberadaan proses penguasaan gerak dalam kesenian Sisingaan ini memiliki keunikan tersendiri dilihat dari kelenturan tubuh atau fleksibilitas para penari pada saat pertunjukan kesenian Sisingaan berlangsung. Kehadiran proses penguasaan gerak dalam pertunjukan kesenian sisingaan memiliki peran penting di dalam menentukan kelancaran pertunjukan. Di samping itu, kehadirannya selalu dijadikan dasar dalam menguasai gerak-gerak utama yang terdapat dan kesenian sisingaan. Membaca peristiwa proses penguasaan gerak di atas, dalam kesempatan ini peneliti merasa tertarik untuk mencoba mengadakan penelitian di dalam menggali informasi sebanyak mungkin mengenai proses penguasaan gerak dalam kesenian sisingaan yang berkembang di kabupaten Subang khususnya di wilayah Cibeusi. Judul yang diangkat dalam kesempatan ini adalah "Proses Penguasaan Gerak Kesenian Sisingaan Grup Giri Wangi Mekar Saluyu di daerah Cibeusi Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif analisis. Metode ini dipakai untuk membedah segala peristiwa atau persoalan-persoalan yang terjadi pada objek yang diteliti secara natural dan alami. Ditentukannya metode ini, karena peneliti ingin memotret kemudian menganalisis proses penguasaan gerak dalam kesenian Sisingaan terutama dari aspek bentuk kelenturan tubuh atau fleksibilitas para penari. Dengan menggunkan beberapa teknik penelitian yakni teknik observasi, wawancara, studi litelatur, dan studi dokumentasi. Maksud dan tujuan dilakukannya penelitian ini adalah ingin mengetahui sekaligus mendeskripsikan proses penguasaan gerak dalam kesenian Sisingaan yang berkembang di Kabupaten Subang khususnya di daerah Cibeusi