PENGARUH KINERJA PROFITABILITAS TERHADAPHARGA SAHAM PT INDOSAT TBKDI BURSA EFEK INDONESIA: SUATU KASUS PADA LAPORAN KEUANGAN PT INDOSAT TBK - Lutfi Choeril, - (2011)
Setiap perusahaan akan melakukan pengukuran terhadap profitabilitas yang diperolehnya. Pengukuran terhadap profitabilitas akan memungkinkan bagi perusahaan dalam hal ini pihak manajemen untuk mengevaluasi tingkat earning dalam hubungannya dengan volume penjualan, jumlah aktiva dan investasi tertentu dari pemilik perusahaan, dalam hal ini di tekankan pada profitabilitas, karena untuk dapat melangsungkan hidupnya, suatu perusahaan haruslah berada dalam keadaan yang menguntungkan atau profitable. Dengan alat ukur return on equity (ROE) menunjukan kinerja profitabilitas perusahaan tersebut, dan akan menunjukan tinggi rendahnya minat investor untuk berinvestasi sehingga kondisi demand akan saham akan semakin meningkat sehingga berimbas pada naiknya harga saham. Dari sudut investor Return On Equity (ROE) menjadi salah satu indikator penting untuk menilai kinerja keuangan sebuah perusahaan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Kinerja Profitabilitas, dan gambaran perkembangan harga saham serta pengaruh Kinerja Profitabilitas terhadap harga saham pada PT. Indosat Tbk. Objek pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Indosat Tbk, dengan populasi laporan keuangan periode 1994 sampai dengan 2010, dan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan perkuartal pada tahun 2008 hingga tahun 2010, metode penelitian menggunakan metode verifikatif dan deskriptif. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan Kinerja Profitabilitas PT. Indosat Tbk, berpengaruh terhadap harga saham, dengan menggunakan alat ukurnya return on equity (ROE) yang mempunyai pengaruh positif yang artinya ROE mempunyai pengaruh yang berbanding lurus terhadap harga saham, yaitu setiap kenaikan satu satuan ROE maka akan meningkatkan harga saham sebesar 0,210. ROE mempunyai pengaruh sebesar 54% terhadap harga saham dan sisanya sebesar 46% di pengaruhi oleh faktor lain.