PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH TIPE SSCS TERHADAP PERILAKU KREATIF PESERTA DIDIK : Studi Quasi Eksperimen Pada Pembelajaran Ekonomi Kelas X di SMAN 3 Sumedang - Handani, Sari Sri (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku kreatif peserta didik. Padahal perilaku kreatif sangat berperan penting dalam kehidupan peserta didik sebagai aktualisasi diri dan kemampuan memecahkan masalah. Pembelajaran selama ini kurang memberikan stimulus kepada peserta didik untuk berperilaku kreatif. Oleh karena itu yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana perilaku kreatif peserta didik sebelum dan sesudah diimplementasikan metode pembelajaran pemecahan masalah tipe SSCS. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan metode pembelajaran pemecahan masalah tipe SSCS (search, solve, create and share) dan kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional yaitu dengan metode ceramah. Data penelitian berupa data kuantitatif, yaitu skor pre-test dan post-test perilaku kreatif peserta didik sebelum dan setelah pembelajaran. Desain eksperimen yang digunakan adalah Quasy Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design dimana kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan metode pembelajaran pemecahan masalah tipe SSCS dengan pembelajaran konvensional di kelas kontrol terhadap perilaku kreatif peserta didik. Hal tersebut dikarenakan terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi sehingga hasil penelitian menunjukan tidak adanya perbedaan. Adapun faktor yang diindikasikan dapat mempengaruhi yaitu keterbatasan waktu dalam penelitian, kesulitan guru memberikan treatment yang berbeda pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam materi dan hari yang bersamaan dan faktor yang ketiga adalah sedikitnya jumlah sampel yang diteliti. Pada kelas eksperimen, terdapat perbedaan perilaku kreatif peserta didik yang signifikan antara pengukuran awal dengan pengukuran akhir dengan menggunakan metode pembelajaran pemecahan masalah tipe SSCS. Pada kelas kontrol terdapat perbedaan perilaku kreatif peserta didik yang signifikan antara pengukuran awal dengan pengukuran akhir.