ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM SYARIAH :JAKARTA ISLAMIC INDEKS PERIODE JANUARI 2004 - DESEMBER 2010 - Eva Trianita, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Terjadinya kecenderungan penurunan saham syariah Jakarta Islamic Indeks (JII) dari Januari 2004- Desember 2010 di Bursa Efek Indonesia. Adapun penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana saham syariah Internasional Dow Jones Islamic Markets Indeks World(DJIMID) dan kondisi perekonomian mempengaruhi harga saham syariah JII Di Bursa Efek Indonesia.Objek dalam penelitian ini adalah saham syariah JII periode Januari 2004- Desember 2010, dengan variabel yang mempengaruhinya saham syariah internasional DJIMID, Inflasi, Kurs Rupiah, dan Nisbah Bagi Hasil. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksplanatory, yaitu suatu metode yang menjelaskan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression) dengan alat analisis SPSS versi 16.0 for window.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, saham internasionalDJIMID, tingkat Infalsi, Kurs Rupiah, berpengaruh positif terhadap saham JII. Sedangkan Nisbah Bagi Hasil tidak berpengaruh terhadap saham JII. Secara simultan, saham internasional DJIMID, tingkat Inflasi, Kurs Rupiah, dan Nisbah Bagi Hasil berpengaruh signifikan terhadap saham JII.Kata Kunci: Saham Internasional DJIMID, Inflasi, Kurs Rupiah, Nisbah Dan Saham Syariah JII