EFEKTIVITAS JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (JWAB) DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI SISTEM MANAJERIAL TUGAS GERAK DI SMK NEGERI 2 PURWAKARTA(Studi Tindakan Kelas XI Pada SMK Negeri 2 Purwakarta) - Iman Budiman, - (2011)
Manajerial tugas gerak memiliki manfaat yang berguna sebagai cara untuk mengefektifkan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) dalam pembelajaran Penjas kelas XI di SMKN 2 Purwakarta. Manajerial tugas gerak menuntut guru untuk memberikan tugas gerak yang jelas sehingga dapat mempermudah siswa dalam menangkap materi yang diberikan oleh guru. Penelitian ini berangkat dari rendahnya mutu hasil pembelajaran pendidikan jasmani.Hal ini didasarkan pada penelitian oleh Pusat Kesegaran Jasmani Depdiknas dalam (Ditjora, 2002) bahwa : "hasil pembelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah secara umum hanya mampu memberikan efek kebugaran jasmani terhadap kurang lebih 15 persen dari keseluruhan populasi peserta didik... ". Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Alat pengumpul data yang digunakan adalah berupa penerapan sistem manajerial tugas gerak yang materinya mengacu pada program smester yang sudah ada. Populasi dan sampelnya adalah siswa SMKN 2 Purwakarta, sampel penelitiannya sebanyak 60 orang siswa terdiri dari 20 siwa kelas XI AP 2, 20 siswa kelas XI RPL 2, dan 20 siswa dari kelas XI BB 1. Dari hasil tinadakan kelas yang sudah dilakukan, sistem manajerial tugas gerak dapat meningkatkan efektivitas jumlah waktu aktif belajar di SMKN 2 Purwakarta.