PENGARUH SUPERVISI KLINIS OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURUDI SMA NEGERI 10 BANDUNG - Tri Endah Sastrini, - (2010)
Penelitian ini berangkat dari asumsi bahwa supervisi klinis oleh kepala sekolah dapat membantu dan membina guru dalam memecahkan masalah mengajar. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata tentang efektifitas pelaksanaan supervisi klinis oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru. Untuk menjawab pertanyaan penelitian pada rumusan masalah, maka penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Dan sasaran penelitian adalah SMAN 10 Bandung. Hasil penelitian ini secara umum menyimpulkan: 1) Kegiatan supervisi klinis yang dilakukan kepala sekolah berjalan secara sistematis yaitu pertemuan awal, observasi dan analisis, serta diskusi balikan; 2) Supervisi klinis yang dilakukan menggunakan pendekatan kemitraan dan kekeluargaan. Adapun teknik yang digunakan adalah diskusi kelompok, pembicaraan individual dan kunjungan kelas; 3) kegiatan supervisi klinis mendapat respon positif dari guru. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil perhitungan WMS dengan hasil 3,89 dengan kategori baik; 4) Di samping itu kegiatan supervisi klinis dapat mempengaruhi kinerja mengajar guru. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji determinasi yang menunjukkan angka 39,69%. Koefisien korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,63 dan hal itu menunjukkan bahwa tingkat hubungan antara supervisi klinis oleh kepala sekolah dan kinerja mengajar guru adalah kuat. Taraf signifikansi diperoleh t hitung sebesar 5,68 sedangkan t tabel adalah 1,684. Artinya t hitung lebih besar dari t tabel, hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara supervisl klinis oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa supervisi klinis oleh kepala sekolah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja mengajar guru di SMAN 10 Bandung.