PENGARUH PENGGUNAAN STUDIO DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 3 MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI - Galih Ageng Permata, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan studio digital sebagai fasilitas penunjang belajar mahasiswa pada mata kuliah SPA 3 terhadap hasil belajar (nilai akhir SPA 3). Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan studio digital dan bagaimana pengaruhnya terhadap hasil belajar mata kuliah SPA 3. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan dengan jumlah responden 36. Data penelitian untuk variabel X didapat melalui angket dan untuk variabel Y dengan melihat nilai akhir dari SPA 3. Instrumen terlebih dulu diujicobakan untuk mengetahui validitas, reliabilitas. Setelah dilakukan uji coba angket terhadap 34 mahasiswa maka didapat hasil untuk variabel X sebanyak 27 item soal yang valid dan 11 yang tidak valid. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh nilai cronbach's alpha r = 0,718 untuk variabel X sehingga item pertanyaan pada angket ini termasuk termasuk kategori tinggi. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh distribusi data untuk variabel X berdistribusi normal dan Variabel Y berdistribusi normal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik. Analisis korelasi menggunakan rumus korelasi produk momen dari Pearson. Berdasarkan hasil analisis regresi dihasilkan persamaan regresi yaitu Y = 29,8 + 0,4X, koefisien korelasi sebesar 0,4 masuk kedalam kategori sedang. Pada pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji t dihasilkan t hitung = 2,58 dan ttabel(0,95)(32) sebesar 2,042 maka t hitung > ttabel pada taraf kepercayaan 95% dan 99%, dengan demikian maka hipotesis yangdiajukan pada penelitian ini diterima. Besarnya kontribusi variabel X penggunaan studio digital terhadap variabel Y hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah SPA 3 sebesar 16 %. Sedangkan sisanya 84% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Penelitian ini telah menjawab hipotesis yaitu penggunaan studio digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Studio Perancangan Arsitektur 3 di Jurusan Pendidikan Teknik arsitektur UPI.