STRATEGI WHAT? SO WHAT? NOW WHAT? (REFLEKSI PENGALAMAN) UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA : (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VIII-E SMP NEGERI 15 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010) - Ade Lia Awaliah, - (2010)
ABSTRAK Penelitian skripsi ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Sebagai salah satu upaya mengatasi hal tersebut penulis menawarkan strategi pembelajaran menulis what? so what? now what? (refleksi pengalaman), sebuah pembelajaran aktif dari Mel Silberman dalam bukunya Active Learning. Pada strategi ini, nilai aktivitas siswa diperkaya dengan merefleksikan pengalaman yang baru mereka alami serta mengeksplorasi berbagai implikasinya. Tujuan penelitian ini dirumuskan dalam bentuk pertanyaan: 1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman); 2) bagaimana proses pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman); 3) bagaimana hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman). Karena penelitian ini berusaha untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-E SMP Negeri 15 Bandung, maka metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Ada tiga hal penting sebagai jawaban dari rumusan masalah pada penelitian ini. Pertama, perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman) dilakukan dalam tiga siklus. Terdapat beberapa komponen yang harus diperhatikan, yaitu menentukan waktu pelaksanaan penelitian, menentukan media yang digunakan pada setiap siklusnya, menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, menyusun alat observasi, dan menyusun alat evaluasi. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman) berjalan baik dan dapat membangkitkan minat siswa dalam belajar menulis teks berita. Hal ini terbukti dari penilaian observer yang mengamati kegiatan proses belajar mengajar di kelas dan jurnal siswa. Adapun langkah-langkah pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman) adalah; a) guru memberikan materi mengenai teks berita, unsur-unsur berita, struktur penulisan teks berita, kriteria layak berita, ciri bahasa jurnalistik, diksi, dan penggunaan EYD; b) siswa mencatat hal-hal penting yang berhubungan dengan unsur-unsur berita dari proses pembelajaran yang diberikan guru sebagai stimulan; c) siswa menulis teks berita. Ketiga, hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman) pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 15 Bandung mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 69,8. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 73,9. Kemudian, pada siklus III meningkat menjadi 80,1. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi what? so what? now what? (refleksi pengalaman) pada siswa kelas VIII-E SMP Negeri 15 Bandung dapat membantu meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.