PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJARMAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIAANGKATAN TAHUN 2008 - Sri Nadia Padmini, - (2011)
Tujuan penelitian ini mengetahui sejauhmana fasilitas belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar, motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar dan fasilitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia angkatan tahun 2008. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UPI angkatan tahun 2008. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui stratified sample. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survey explanatory. Data penelitian diperoleh dari data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui studi lapangan, studi kepustakaan dan angket. Teknis analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji regresi variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan fasilitas belajar (X) berpengaruh terhadap motivasi belajar (Z), motivasi belajar (Z) berpengaruh terhadap prestasi belajar (Y), dan fasilitas belajar (X) tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar (Y). Jalur masuk dapat memprediksi nilai IPK mahasiswa UPI angkatan tahun 2008. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi mahasiswa untuk tekun belajar dan rajin mengikuti perkuliahan demi meraih prestasi belajar yang memuaskan. Bagi Universitas Pendidikan Indonesia selaku lembaga pendidikan menyediakan fasilitas belajar secara lengkap.