PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN BOLA MODIFIKASI DENGAN BOLA SEBENARNYA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN FUTSAL DI SEKOLAH SMP NEGERI 51 BANDUNG - Eka Gandara, - (2011)
"Perbandingan Hasil Belajar Menggunakan Bola Modifikasi Dengan Bola Sebenarnya Terhadap Hasil Pembelajaran Futsal Di SMPN 51 Bandung". Pembimbing I : Ajang Suparlan M.Pd dan Pembimbing II Nuryadi M.Pd . Jurusan Pendidikan Olahraga. Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi. Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. Universitas Pendidikan Indonesia Tahun 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan menggunakan bola modifikasi dengan bola sebenarnya terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan futsal pada siswa SMPN 51 Bandung untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan/pengaruh pembelajaran. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dilakukan selama 16 kali pertemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah para siswa putra SMPN 51 Bandung yang tergabung dalam ekstrakulikuler Futsal sebanyak 20 orang, dibagi 2 kelompok secara acak sampel menjadi kelompok A dan B masing-masing 10 orang. Instrument atau alat ukur yang diperolehkan untuk mengukur hasil belajar siswa yaitu tes keterampilan Futsal yang meliputi: tes passing-stoping, tes dribbling, tes shooting Dalam Randomized Posttest-Only Comparison group Design. Desain analisis data. Hasil penelitian, pengolahan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil latihan Passing, dribbling dan shooting menggunakan bola modifikasi dan bola sebenarnya: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar menggunakan bola modifikasi dengan bola sebenarnya terhadap hasil pembelajaran Futsal.