PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP SIKAP BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMP NEGERI 1 BUNGBULANG - R Muhammad Hilman, - (2011)
Pendekatan taktis merupakan suatu pendekatan yang membelajarkan keterampilan teknik suatu cabang olahraga permainan dimana dalam pembelajarannya diajarkan sekaligus dengan menerapkan keterampilan ke dalam situasi permainan. Dengan pendekatan taktis yang mana proses pembelajarannya menekankan kepada permainan, maka diharapkan dengan permainan itu dapat mempengaruhi terhadap sikap belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri 1 Bungbulang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan taktis dapat mempengaruhi terhadap sikap belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri 1 Bungbulang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen, dengan populasi dan sampel adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Bungbulang sebanyak 40 orang. Instrumen Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-test and Post-test Group Design. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh terhadap sikap belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Negeri 1 Bungbulang.