PERBANDINGAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE BAGIAN DENGAN MEETODE KESELURUHAN TERHADAP HASIL PITCHING BASEBALL - Alfian Yoga Pratama, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penggunaan metode bagian dengan metode keseluruhan terhadap pitching baseball. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran pitching. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah "metode bagian lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan metode keseluruhan terhadap hasil belajar pitching dalam permainan baseball". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan pretest - posttest. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Accuracy test pitching dari kneer and cord. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi : t-skor data ,uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan uji dua rata - rata uji satu pihak. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat disimpulkan hasil penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode bagian memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan pembelajaran dengan metode keseluruhan terhadap hasil belajar pitching dalam pembelajaran olahraga baseball pada ekstrakulikuler baseball - softball di SMA. .