MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN METACOGNITIVE INSTRUCTION - Noordyana, Mega Achdisty (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG) Sebagai Wadah Pembinaan Terhadap Kinerja Mengajar Guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Sumur Bandung Kota Bandung." Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan dan kinerja mengajar guru. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang aktual dan jelas mengenai pengaruh kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan terhadap kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Sumur Bandung Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 72 orang guru sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), diperoleh bahwa kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Sumur Bandung Kota Bandung termasuk kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,21 dan kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Sumur Bandung Kota Bandung termasuk kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,45. Hasil uji normalitas terhadap distribusi data diperoleh bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, selanjutnya analisis data menggunakan statistik parametrik yaitu dengan analisis korelasi, uji signifikasi, uji determinasi, dan analisis regresi. Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,46 yaitu menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan cukup kuat. Adapun hasil uji signifikasi dengan uji-t diperoleh thitung = 4,33 dan diketahui ttabel = 1,668 jika dibandingkan yaitu 4,33 > 1,668, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan dan kinerja mengajar guru. Analisis korelasi dapat dilanjutkan dengan menghitung koefisien determinasi. Hasil uji koefisien determinasi yaitu bahwa kinerja mengajar guru dipengaruhi oleh kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan sebesar 21,16% sedangkan sisanya 78,84% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Begitu juga hasil analisis regresi diperoleh persamaan %4; = 27,23 + 0,46 X, artinya bahwa setiap ada perubahan satu unit pada kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan akan meningkat 0,46 pada kinerja mengjar guru dengan arah perubahan positif. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Sumur Bandung Kota Bandung, dengan memberikan pengaruh sebesar 21,16% dan memiliki tingkat hubungan yang cukup kuat. Adapun saran dari penelitian ini yaitu guru hendaknya selalu lebih berperan aktif mengikuti kegiatan KKG sebagai wadah pembinaan untuk meningkatkan dan mengembangkan kinerjanya dalam mengajar.