PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN TAKTIS DAN MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN TRADISIONAL TERHADAP MOTIVASI, KETERAMPILAN BERMAIN DAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR DALAM BERMAIN BOLABASKET(Studi eksperimen di SMA Negeri 15 Kota Bandung) - Mesa Rahmi Stephani, - (2011)
Penulisan skripsi ini di latarbelakangi oleh fakta di lapangan mengenai kondisi pembelajaran penjas saat ini, yang telah dikaji dalam beberapa forum oleh beberapa pengamat pendidikan jasmani. Metode pembelajaran yang digunakan oleh banyak guru cenderung masih tradisional. Model pembelajaran yang digunakan masih terpusat pada guru (Teacher Centered), dimana para siswa melakukan keterampilan teknik dasar suatu cabang olahraga. Latihan-latihan ini tidak merangsang siswa untuk dapat berfikir kritis. Hal ini sangat bertentangan sekali dengan tujuan penjas yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental serta emosional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model pembelajaran mana yang baik dalam pembelajaran penjas di sekolah. Variabel bebas dalam penelitian ini menggunakan Model Pembelajaran Pendekatan Taktis dan Pendekatan Tradisional. Variabel terikat dalam penelitian ini yaitu Motivasi, Keterampilan Bermain dan Keterampilan Teknik Dasar Bolabasket. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pre-post test design, dengan menggunakan perlakuan eksperimen terhadap sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan pengembalian sampel ke populasi, karena populasinya besar. Sampel terdiri dari 80 orang, masing-masing kelompok perlakuan berjumlah 40 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data multivariat dengan memakai program SPSS. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa (1) Tidak terdapat perbedaan motivasi dalam bermain bolabasket antara model pembelajaran pendekatan taktis dan model pembelajaran pendekatan tradisional. Berdasarkan hasil analisis Tests of Between-Subjects Effects didapat nilai signifikansi kedua variabel bebas sebesar 0,287. (2) Terdapat perbedaan keterampilan bermain bolabasket yang signifikan antara model pembelajaran pendekatan taktis dan model pembelajaran pendekatan tradisional. Berdasarkan hasil analisis Tests of Between-Subjects Effects didapat nilai signifikansi kedua variabel bebas sebesar 0,000. (3) Terdapat perbedaan keterampilan teknik dasar bolabasket yang signifikan antara model pembelajaran pendekatan taktis dan model pembelajaran pendekatan tradisional. Berdasarkan hasil analisis Tests of Between-Subjects Effects didapat nilai signifikansi kedua variabel bebas sebesar 0,003.