MOBILITAS PENDUDUK DI KECAMATAN BUNGBULANGKABUPATEN GARUT - Yani Agustiyani Purwanti, - (2010)
Penelitian ini membahas mengenai faktor-faktor apa yang menyebabkan penduduk di Kecamatan Bungbulang melakukan mobilitas ke wilayah lain, bagaimana dampak mobilitas penduduk terhadap kondisi daerah yang ditinggalkan oleh mobilisan di Kecamatan Bungbulang, dan bagaimana tingkat keberhasilan para mobilisan dari Kecamatan Bungbulang di daerah tujuan. Tujuan dari penelitian ini di antaranya adalah menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penduduk di Kecamatan Bungbulang melakukan mobilitas ke wilayah lain, menganalisis dampak mobilitas penduduk terhadap kondisi daerah yang di ditinggalkan oleh mobilisan Kecamatan Bungbulang, dan mengidentifikasi tingkat keberhasilan para mobilisan dari Kecamatan Bungbulang di daerah tujuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penduduk yang melakukan mobilitas di Kecamatan Bungbulang. Teknik sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling insidental dengan jumlah responden 81 orang yang sesuai dengan proporsi tiap desa. Teknik ini dilakukan karena jumlah mobilisan tidak diketahui secara pasti. Teknik penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi lapangan, studi literatur, dan studi dokumentasi. Alat pengumpul data dalam penelitian digunakan pedoman wawancara. Indikator dalam penelitian ini di antaranya arah tujuan mobilitas, jenis keterampilan mobilisan, dan tingkat keberhasilan mobilisan sebelumnya, sedangkan yang mejadi variabelnya yaitu penduduk Kecamatan Bungbulang yang melakukan mobilitas. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan pengolahan dan dianalisis dengan menggunakan perhitungan persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya mobilitas terbagi dua yaitu faktor dari luar dan dari dalam. Faktor dari luar di antaranya arah/daerah tujuan mobilitas, dan penghasilan yang mobilisan dapatkan di daerah tujuan, sedangkan faktor dari dalam antara lain tujuan yang hendak dicapai oleh mobilisan, pendidikan mobilisan, faktor budaya, dan kemampuan atau keterampilan yang dimiliki oleh mobilisan. Adapun dampak mobilitas penduduk di antaranya meningkatnya motivasi kerja bagi penduduk di Kecamatan Bungbulang, memiliki tambahan penghasilan, mulai menjalarnya bisnis dalam bidang perdagangan, dan rumah penduduk menjadi lebih baik. Selain itu, mobilitas juga menimbulkan dampak negatif seperti masuknya minum-minuman keras dan obat-obatan terlarang, lahan-lahan pertanian sedikitnya mengalami perubahan fungsi juga menjadi terbengkalai karena sebagian penduduknya yang lebih memilih melakukan mobilitas. Keberhasilan mobilisan terlihat dari penghasilan yang mereka dapatkan di tempat tujuan yaitu sebanyak 70% mobilisan berpenghasilan antara Rp.500.000,00 - > Rp.10.000.000,00.