PERANAN PERADILAN AGAMADALAM MENYELESAIKAN KASUS CERAI THALAKSEBAGAI UPAYA MENYELESAIKAN KONFLIK KELUARGA(Studi Kasus di Pengadilan Agama Cimahi) - Nia Nurhasanah, - (2008)
Perkawinan dalam Islam mempunyai tujauan yang sakral karena merupakan ketentuan yang sudah di gariskan oleh Tuhan. Akan tetapi, adanya pertengkaran diantara suami istri berdampak negatif terhadap keharmonisan keluarga. Ketidaktaatan istri, perselingkuhan dan kurangnya akhlak serta moral yang dimiliki pasangan menyebabkan suami mengajukan permohonan cerai thalak ke Pengadilan Agama. Secara umum Peradilan Agama sebagai salah satu pelaksana kekuasaan kehakiman memberikan keadilan bagi setiap masyarakat beragama Islam dalam menyelesaikan perkara cerai thalak untuk diproses dan diperiksa sesuai dengan ketentuan undang-undang yang mengaturnya Permasalahan yang dijadikan pokok dalam penelitian ini difokuskan pada: Bagaimana upaya yang dilakukan Peradilan Agama dalam menyelesaikan konflik keluarga agar tidak terjadi cerai thalak? Apakah alasan yang mendasari suami mengajukan permohonan cerai thalak ke Pengadilan Agama? Bagaimana fungsi dan peran Peradilan Agama sebagai lembaga keadilan bagi masyarakat? Bagaimana akibat dari hukum perkawinan yang terputus karena perceraian? Penelitian ini dipusatkan pada studi kasus dengan pendekatan metode kualitatif. Teknik penelitian yang dilakukan adalah observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Setelah melalu tahap analisis data, dapat ditunjukkan hasil penelitian sebagai berikut:1) Peradilan Agama berupaya menyelesaikan perkara cerai thalak dengan usaha damai yang ditawarkan oleh hakim kepada pihak yang berperkara dalam setiap siding, 2) Alasan cerai thalak yang diajukan suami didasari oleh ketidaktaatan istri pada suami, perselisihan dan pertengkaran, serta adanya pihak ketiga dalam kehidupan rumah tangga. 3) Pengadilan Agama Cimahi berupaya meningkatkan pelayanan dengan menjalankan prinsip "RAHMAH" yang direalisasikan dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat guna mengurangi cerai thalak di masyarakat. 4) kewajiban suami membayar iddah, pembagian harta bersama, hak anak dan kegelisahan anggota keluarga adalah salah satu akibat yang terjadi dari perceraian. Berdasarkan Uraian tersebut dapat dikatakan bahwa Peradilan Agama sebagai pelaksana kekuasaan kehakiman memiliki peranan penting bagi masyarakat pencari keadilan terutama dalam penyelesaian kasus cerai thalak.