PENERAPAN MODEL "PELELANGAN NILAI" UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARANPENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas VIII-6 di SMP Negeri 1 Bandung - Novi Novarita, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena peneliti menemukan permasalahan yang dihadapi dihadapi diantaranya adalah komponen guru, skenario pembelajaran yang akan disampaikan di kelas terkadang tidak sesuai dengan pelaksanaan pembelajaran.dan Dari komponen siswa, banyak sebagian siswa yang kurang merespon mata pelajaran PKn, hal ini selain disebabkan strategi dan metode yang disampaikan kurang menarik juga psikologi siswa yang kurang mendukung. Hal ini tampak dari perilaku siswa yang cenderung hanya mendengar dan mencatat pelajaran yang diberikan guru, siswa tidak mau bertanya apalagi mengemukakan pendapat tentnag materi yang diberikan tidak aktif, (pasif), kurang inovatif, dan guru kurang kreatif. Dengan demikian guna memperbaiki proses pembelajaran tersebut peneliti memutuskan untuk menerapkan model pelelangan nilai untuk meningkatkan partsisipasi belajar siswa pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Tujuan utama dari PTK adalah untuk untuk memberdayakan guru yang bersangkutan agar mampu mengadakan perbaikan dan pembaharuan dalam menangani permasalahan dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah Guru PKn dan Siswa Kelas kelas VIII-6. Berdasarkan hasil wawancara, catatan lapangan, dokumentasi, dan observasi, yaitu mulai dari observasi awal, siklus I, II, III yang dilakukan di kelas VIII-6 maka hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Pelaksanaan penerapan model Pelelangan nilai pada pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan partisipasi belajar siswa terutama keterampilan kewarganegaraan. Siswa sudah dapat menunjukan sikap kritis dan terlibat secara aktif pada pembelajaran kewarganegaraan (PKn), sudah mulai berani mengemukakan pendapatnya secara sistematis,dalam kelompok kerjasama siswa lebih baik daripada maupun secara individu. Guru sudah menjalankan tugasnya dengan baik sebagai fasilitator, evaluator, dan motivator, guru sudah bisa membangun suasana kelas yang demokratis serta membuat suasana kelas yang aktif. 2) Hambatan dalam penerapan model pembelajaran pelelangan nilai adalah kurangnya waktu, dikarenakan aktivitasnya bervariatif maka dibutuhkan waktu yang agak panjang apalagi pada tahap presentasi membutuhkan waktu yang luas. 3) Upaya yang dilakukan adalah guru berusaha untuk lebih baik lagi menjalankan perannya sebagai fasilitator, evaluator, dan motivator, pembelajaran dengan membangun suasana kelas yang menyenangkan yaitu dengan menciptakan pembelajaran yang interaktif dan inovatif.