MOTIVASI WISATAWAN DOMESTIK UNTUK BERKUNJUNG KE DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN SUBANG (SURVEI TERHADAP WISATAWAN DOMESTIK KE DAYA TARIK WISATA DI KABUPATEN SUBANG) - Ary Fatimasari, - (2010)
ariwisata merupakan salah satu sektor yang berkembang pesat. Sektor ini berkembang karena telah menjadi suatu kebutuhan untuk melakukan perjalanan. Daya tarik wisata merupakan salah satu objek yang menjadi tujuan wisatawan salah satunya di Jawa Barat khususnya di Kabupaten Subang. Kabupaten Subang merupakan suatu Kabupaten yang memiliki kawasan wisata yang didalamnya terdapat daya tarik wisata yang menarik. Selain itu, daya tarik wisata yang dimilikinya sangat beragam mulai dari alam, budaya, minat khusus dan memiliki masyarakat lokal yang ramah sehingga menimbulkan suatu keinginan atau dorongan dari wisatawan untuk melakukan suatu perjalanan atau kunjungan wisata ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai motivasi wisatawan domestik untuk berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang. Penelitian motivasi wistawan ini dilakukan pada wisatawan domestik yang berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi wisatawan domestik ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang, keputusan berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang, dan pengaruh motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan ukuran populasi sebanyak 4.153.344 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik korelasi pearson product moment, dan teknik regresi berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi wisatawan domestik ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang telah dilakukan namun sebagian besar wisatawan tidak menyadarinya telah memiliki motivasi tersebut, dan tingkat keputusan berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang yang cukup baik. Selanjutnya hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa tedapat hubungan yang signifikan antara motivasi wisatawan terhadap keputusan berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang. Dengan bantuan pengolahan komputer berdasarkan perhitungan SPSS 18 tersebut diperoleh Fhitung 41.870 sedangkan Ftabel dengan derajat kebebasan 100 pada α (0.05) adalah sebesar 3,09. Hal ini menunjukkan bahwa variabel motivasi wisatawan yang terdiri dari X1 (Physical Motivation), X2 (Cultural Motivation), X3 (Social Motivation), X4 (Fantasy Motivation), berpengaruh dan signifikan terhadap variabel terikat Y yaitu keputusan berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang. Besarnya nilai koefisien determinasi yang diperoleh dengan perhitungan SPSS 18 adalah 0,638. Hal ini menunjukkan bahwa 63,8 % keragaman keputusan berkunjung ke daya tarik wisata di Kabupaten Subang disebabkan oleh motivasi wisatawan yang terdiri dari X1(physical motivation), X2(cultural motivation), X3 (social motivation), X4 (fantasy motivation), sedangkan sisanya 36,2%