HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN SIKAP KEPEMIMPINAN SISWA SMPN 3 MARGAHAYU KAB. BANDUNG - Rahmat Mauludin, - (2011)
Tujuan dari kebugaran jasmani adalah untuk meningkatkan kulitas total manusia (Quality of Life). Karena secara fisik (kebugaran) siswa dituntut untuk memiliki kesiapan serta terampil dalam mengarahkan dirinya. Dimana keterampilan - keterampilan seperti : Penyesuaian diri, ketabahan, kekuatan mental serta keyakinan diri bahwa telah memiliki kemampuan untuk dapat mengembangkan dan dikembangkan didalamnya. Sehingga keterampilan fisik (kebugaran) maupun non fisik (kepemimpinan) memegang peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas diri siswa. Maka dengan itu, apakah tingkat kebugaran jasmani mempengaruhi terhadap sikap kepemimpinan siswa disekolah, begitu juga sebaliknya?. Oleh sebab itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai hubungan tingkat kebugaran jasmani dengan sikap kepemimpinan siswa di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, karena sifat penelitian ini berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa kejadian yang terjadi pada saat sekarang. Untuk mengumpulkan data dari sampel penelitian diperlukan alat yang disebut instrument. Dalam penelitian ini instrument yang digunakan yaitu tes lari 12 menit dan penyebaran angket. Populasi 317 siswa dan sampel penelitian 40 sebagian dari siswa kelas VIII SMPN 3 Margahayu Kab. Bandung Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data, tingkat kebugaran jasmani dilihat berdasarkan tes lari 12 menit dengan penyebaran angket sikap kepemimpinan siswa menunjukan adanya korelasi yang signifikan dengan = 0,6810 dan diperoleh = 7,42 lebih besar dari (dk = 38, = 0,975 = 2,02 artinya Ho ditolak. Kemudian jika dipersentasikan maka diperoleh hasil dukungan 46,8 %.. Dan ini berarti tingkat kebugaran jasmani mempengaruhi sikap kepemimpinan siswa di SMP Negri 3 Margahayu Kab. Bandung. Saran - saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1). Bagi para pembina dan guru pendidikan jasmani,serta para pembaca pada umumnya sebaliknya dalam melaksanakan tugas pembelajaran pendidikan jasmani agar memperhatikan tingkat kebugaran jasmani siswa tersebut dan menilai aspek - aspek yang lain diantaranya sikap kepemimpinan siswa.(2). Bagi rekan - rekan mahasiswa atau peneliti selanjutnya agar memperhatikan dan mengkaji aspek lain yang belum terungkap secara ilmiah.