PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBINAAN GURU TERHADAP TINGKAT LITERASI TIK DAN DAMPAKNYA PADA KOMPETENSI PROFESIONAL GURU : Survei terhadap KKG Penerima Block Grant ICT di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat - Marlina, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai implementasi program pembinaan guru terhadap tingkat literasi TIK dan dampaknya pada kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dalam upaya menjawab pertanyaan-pertanyaan yang telah dirumuskan. Populasi adalah guru di KKG Gugus I Sungai Kakap. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Validitas instrumen dengan korelasi product moment dan reliabilitas dengan Alfa Cronbach. Teknik analisis data dengan analisis korelasi, analisis regresi dan analisis jalur. Uji persyaratan analisis dipenuhi dengan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas karena melibatkan beberapa variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pembinaan guru dapat diinterpretasikan tinggi, tingkat literasi TIK dalam kategori rendah dan kompetensi profesional guru dikategorikan tinggi. Implementasi program pembinaan guru terhadap tingkat literasi TIK secara empirik terbukti signifikan. Terdapat pengaruh yang signifikan hubungan jalur implementasi program pembinaan guru terhadap tingkat literasi TIK dan kompetensi profesional guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi implementasi program pembinaan guru dari KKG, semakin tinggi pula tingkat literasi TIK guru. Semakin tinggi implementasi program pembinaan guru dari KKG maka akan semakin tinggi juga tingkat literasi TIK dan dampaknya pada kompetensi profesional guru juga tinggi. Rekomendasi yang dapat diberikan kepada guru Sekolah Dasar di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya adalah untuk terus meningkatkan kompetensi profesionalnya terutama dalam hal mengembangkan kemampuannya dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media maupun sebagai sumber pembelajaran. Peningkatan ini dapat dilakukan antara lain dengan aktif mengikuti forum Kelompok Kerja Guru (KKG) maupun pelatihan-pelatihan yang relevan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK).