PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Leni Anggraeni, - (2023)
Penelitian ini dilakukan atas dasar temuan masalah di lembaga seperti adanya indikasi kekurangan pegawai, adanya mutasi pegawai, dan adanya indikasi kondisi kepuasan kerja pegawai yang rendah, maka dari itu peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui gambaran beban kerja, gambaran kepuasan kerja pegawai, dan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode penelitian ini adalah metode Deskriptif, Verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik sampel Representative keseluruhan populasi yaitu pegwai pelaksana atau staff Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada seluruh bidang di Dinas Pendidikan Kota Bandung sebanyak 75 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software Smart PLS 3.0. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran beban kerja dalam kategori baik dengan skor Weight Means Score sebesar 3,56. Gambaran kepuasan kerja kategori puas dengan skor Weight Means Score sebesar 3,58. Untuk variabel kepuasan kerja memperoleh nilai tingkat kepuasan kerja 75,16 pada kategori puas yang dihitung dengan alat ukur Job Descruption Index (JDI) dengan menggunakan metode Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ). Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukan nilai t-statistik sebesar 16,493 > 1,96 dan signifikansi 0,000 < 0,05 artinya bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara beban kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Bandung. Rekomendasi atas dasar penelitian ini agar meningkatkan lagi kepuasan kerjanya melalui pemberian pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi dan sesuai dengan bidang yang dikuasainya agar tidak merasa terbebani dengan pekerjaan tersebut. This research was conducted on the basis of findings of problems in institutions such as indications of staff shortages, employee mutations, and indications of low employee job satisfaction. determine the effect of workload on employee job satisfaction at the Bandung City Education Office. This research method is a descriptive method, verification with a quantitative approach and representative sample techniques for the entire population, namely executive employees or civil servant staff (PNS) in all fields at the Bandung City Education Office as many as 75 respondents. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling (SEM) analysis using Smart PLS 3.0 software. The findings in this study indicate that the description of workload is in the good category with a Weight Means Score of 3.56. The description of job satisfaction in the satisfied category with a Weight Means Score of 3.58. For work variables, a job satisfaction level of 75.16 is obtained in the satisfied category, which is calculated using the Job Descruption Index (JDI) measuring tool using the Minnesota Satisfaction Questionnaire (MSQ) method. Based on the hypothesis testing, it shows that the t-statistic value is 16.493 > 1.96 and a significance of 0.000 <0.05 means that there is a significant influence between workload and job satisfaction of Bandung City Education Office employees. Recommendations on the basis of this research are to further increase job satisfaction through providing jobs that are in accordance with competence and in accordance with the areas under their control so as not to feel burdened with the work.