PENGARUH PENGETAHUAN ANGGOTA LEGISLATIF DAERAH TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DENGAN AKUNTABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Imaniar Pujirahayu, - (2011)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengetahuan anggota legislatif daerah tentang anggaran terhadap pengawasan anggaran pendapatan dan belanja daerah serta untuk mengetahui pengaruh pengetahuan anggota legislatif daerah tentang anggaran terhadap pengawasan anggaran pendapatan dan belanja daerah dengan diperkuat akuntabilitas. Jenis Penelitian ini yaitu deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini dikategorikan sebagai data primer sehingga informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan angket/kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh terdiri dari 26 orang Badan Anggaran DPRD Kabupaten Sukabumi. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan analisis regresi uji interaksi dengan tingkat signifikansi 5%. Koefisien regresi untuk hipotesis pertama ini lebih besar dari nol (0,632 > 0) serta taraf signifikansinya lebih kecil dari 0,05 (0,003 < 0,05) maka, Ho ditolak. Berdasarkan pengujian hipotesis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa, Terdapat Pengaruh dan signifikan antara Pengetahuan Anggota Legislatif Daerah Tentang Anggaran (X1) terhadap Pengawasan Anggaran Pendapat Belanja Daerah (Y). Dengan koefisien determinasi, R Square (R2) sebesar 0,317 atau 31,7%. Hipotesis kedua, didapat nilai koefisien regresi sederhanai adalah -0,085. Koefisien regresi yang didapatkan lebih kecil dari nol (-0,085> 0) maka, Ho diterima maka akuntabilitas tidak memperkuat dalam pengaruh pengetahuan anggota legislatif daerah tentang anggaran terhadap pengawasan anggaran pendapatan dan belanja daerah. Dengan taraf signifikansinya lebih kecil dari 0,05 (0,040 < 0,05) maka hipotesis ini signifikan dan nilai koefisien determinasi, R Square (R2) sebesar 0,438 atau 43,8%.