PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA STANDAR KOMPETENSI MELAKUKAN PERBAIKAN SISTEM STARTER TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWADI SMKN 4 KOTA SUKABUMI - Andri Lesmana, - (2010)
Salah satu permasalahan yang terdapat pada proses pembelajaran di SMKN 4 Kota Sukabumi, khususnya pada Jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM), adalah media pembelajaran yang ada belum bisa memfasilitasi rasa ingin tahu, belum bisa meningkatkan minat belajar siswa. Hal tersebut tentunya akan mengakibatkan proses pembelajaran tidak akan berjalan dengan maksimal, dan hal tersebut terbukti dengan hasil belajar siswa kelas XI TSM pada Standar Kompetensi Melakukan Perbaikan Sistem Starter yang belum memenuhi kriteria lulus baik. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, penyebab masalah tersebut adalah karena SMKN 4 Kota Sukabumi merupakan salah satu Unit Sekolah Baru (USB) yang ada di Sukabumi, yang mempunyai permasalahan relatif sama dengan pada umumnya USB, yaitu masih minimnya sarana dan prasarana sekolah khususnya yang menunjang proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mencoba untuk menerapkan media pembelajaran yang dianggap tepat untuk mengatasi hal tersebut, yaitu dengan menggunakan Multimedia Interaktif. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuasi eksperimen, yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran multimedia interaktif, dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran klasikal. berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, prestasi belajar pada kelas siswa yang menggunakan pembelajaran multimedia interaktif lebih tinggi dibanding kelas siswa yang menggunakan pembelajaran klasikal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif dapat memfasilitasi rasa ingin tahu dan meningkatkan minat belajar siswa, hal tersebut tergambar dari peningkatan prestasi belajar siswa dalam Standar Kompetensi Melakukan Perbaikan Sistem Starter.