PENGARUH KETIDAKAMANAN KERJA (JOB INSECURITY) DAN KOMPETENSI SDM TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN EMBROIDERY (BORDIR) PT. KEWALRAM - Tawaqal, Ginanjar (2012)
Etos kerja perlu dimiliki karyawan di setiap perusahaan di tengah era globalisasi ini. Dengan etos kerja yang tinggi karyawan memandang lebih tinggi makna dari pekerjaannya sehingga akan lebih mempunyai motivasi lebih ketika bekerja. Akan tetapi dengan kondisi dunia kerja saat ini yang dipenuhi dengan ketidakpastian jenjang karir, mengharapkan karyawan mempunyai pandangan positif terhadap pekerjaannya (etos kerja) sangatlah susah. Penurunan etos kerja itulah yang sedang terjadi di PT. Kewalram Indonesia saat ini.PT. KEWALRAM INDONESIA merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang tekstil yang berada di daerah Cimanggung Sumedang. Berdasarkan Data yang diperoleh, diketahui terjadi penurunan etos kerja karyawan terutama di Departemen Embroidery yang diindikasikan oleh meningkatnya persentase absensi dan diikuti pula dengan meningkatnya tingkat turnover dalam jangka waktu lima bulan terakhir ini.Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Ketidakamanan Kerja dan Kompetensi SDM terhadap Etos Kerja Karyawan pada Departemen Embroidery PT. Kewalram. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor Variabel-variabel bebas dalam penelitian ini adalah ketidakamanan kerja (X1) dan Kompetensi SDM (X2) sedangkan variabel terikatnya adalah Etos Kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti sample 100 orang dari jumlah populasi 379, data yang digunakan berupa data ordinal yang diubah menjadi data interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi berganda. Uji Hipotesis yang digunakan adalah uji F-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakamanan kerja dan kompetensi SDM sangat berpengaruh terhadap Etos kerja karyawan besarnya pengaruh ketidakamanan kerja dan kompetensi SDM terhadap etos kerja sebesar 51,7% sedangkan sisanya 49,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis (ε). Ketidakamanan kerja berpengaruh terhadap etos kerja karyawan dengan signifikansi -1,178, sedangkan kompetensi Sumber daya manusia berpengaruh terhadap etos kerja karyawan dengan signifikansi 0,502