dampak ketersediaan fasilitas dan perlengkapan penjas terhadap partisipasi - Anggana Budiman, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Dampak Ketersediaan Fasilitas da Perlengkapan Penjas terhadap Partisipasi Berolahraga Siswa dan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa".(Penelitian pada siswa kelas VIII di SMP Al-Ma'soem, SMPN 1 Solokanjeruk dan SMP Bhakti Putra). Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengungkap seberapa besar dampak ketersediaan fasilitas dan perlengkapan penjas yang dimiliki terhadap partisipasi berolahraga siswa dan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VIII di SMP Al-Ma'soem, SMPN 1 Solokanjeruk dan SMP Bhakti Putra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan populasi penelitiannya adalah siswa kelas VIII di ketiga sekolah tersebut berjumlah 249 orang kemudian diambil sebagai anggota sampel sebanyak 30%, maka siswa yang dijadikan sampel sebanyak 74 orang dan diambil secara random. Berdasarkan pengolahan dan analisis data di SMP Al-Ma'soem nilai t hitung fasilitas perlengkapan penjas (O1) dan partisipasi olahraga (X) 106,2 dan t tabel 1,7. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (106,2 > 1,7) maka terdapat hubungan yang signifikan. Dengan koefisien determinasinya 98,01%. nilai t hitung fasilitas perlengkapan penjas (O1) dan kebugaran jasmani (Y) 11,74 dan t tabel 1,7. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (11,74 > 1,7) maka terdapat hubungan yang signifikan. Dengan koefisien determinasinya 60,06%. Berdasarkan pengolahan dan analisis data di SMPN 1 Solokanjeruk nilai t hitung fasilitas perlengkapan penjas (O1) dan partisipasi olahraga (X) 15,54 dan t tabel 2,069. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (15,54 > 2,069) maka terdapat hubungan yang signifikan. Dengan koefisien determinasinya 17,72%. nilai t hitung fasilitas perlengkapan penjas (O1) dan kebugaran jasmani (Y) 9,13 dan t tabel 1,7. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (9,13 > 2,07) maka terdapat hubungan yang signifikan. Dengan koefisien determinasinya 19,80%. Berdasarkan pengolahan dan analisis data di SMP Bhakti Putra nilai t hitung fasilitas perlengkapan penjas (O1) dan partisipasi olahraga (X) 45,020 dan t tabel 2,145. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (45,020 > 2,145) maka terdapat hubungan yang signifikan. Dengan koefisien determinasinya 5,34%. nilai t hitung fasilitas perlengkapan penjas (O1) dan kebugaran jasmani (Y) 2,613 dan t tabel 2,15. Karena t hitung lebih besar dari t tabel (2,613 > 2,15) maka terdapat hubungan yang signifikan. Dengan koefisien determinasinya 8,70%. Dari hasil penelitian SMP al-Ma'soem memiliki tingkat partisipasi dan kebugaran jasmani paling tinggi dibandingkan SMPN 1 Solokanjeruk dan SMP Bhakti Putra. Jadi ketersediaan failitas dan perlengkapan penjas berpengaruh terhadap tingkat partisipasi siswa dan ketersediaan fasilitas dan perlengkapan penjas berpengaruh pada tingkat kebugaran jasmani siswa.