PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBENTUK KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA(KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 40 BANDUNG) - Rizqi Fitri Yani, - (2010)
Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif antara siswa yang menggunakan multimedia berbentuk kartu bergambar dengan siswa yang menggunakan kartu bergambar pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 40 Bandung?". Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek pengetahuan (C1) antara siswa yang menggunakan multimedia berbentuk kartu bergambar dengan siswa yang menggunakan kartu bergambar pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 40 Bandung?; (2) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek pemahaman (C2) antara siswa yang menggunakan multimedia berbentuk kartu bergambar dengan siswa yang menggunakan kartu bergambar pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 40 Bandung?; (3) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek penerapan (C3) antara siswa yang menggunakan multimedia berbentuk kartu bergambar dengan siswa yang menggunakan kartu bergambar pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 40 Bandung?" Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non Equivalent control group menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol tanpa penugasan random. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 40 Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling. Hasil Penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek pengetahuan, pemahaman, dan penerapan antara siswa yang menggunakan multimedia berbentuk kartu bergambar dengan siswa yang menggunakan kartu bergambar pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 40 Bandung.