ANALISIS EFEKTIVITAS RETRIBUSI PARKIR DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDUNG - Fitri Dewi Puspiyanti, - (2011)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan sumber penerimaan daerah yang dapat digunakan untuk membiayai pembangunan daerah. Salah satu sumber dari Pendapatan Asli Daerah berasal dari retribusi, dan retribusi parkir merupakan jenis retribusi yang cukup memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas retribusi parkir dan seberapa besar kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan anggaran dan realisasi Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung serta target dan realisasi retribusi parkir Kota Bandung tahun 2001-2010. Sedangkan jenis metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis kuantitatif, yaitu menjelaskan atau memaparkan disertai analisis dan diinterpretasikan berdasarkan teori-teori dan literatur yang berhubungan dengan penelitian yang penulis ambil. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh efektivitas retribusi parkir berdasarkan target selama sepuluh tahun dari tahun 2001-2010 paling tinggi dicapai pada tahun 2009 dengan tingkat efektivitas sebesar 100,07%. Angka ini menunjukkan bahwa efektivitas retribusi parkir pada tahun 2009 sangat efektif. Pada tahun 2006,2007, dan 2010 berada pada kriteria efektif. Tahun 2001 merupakan tahun dengan tingkat efektivitas 57,62%, yaitu tidak efektif dan tahun lainnya kurang efektif . Potensi retribusi parkir tahun 2010 dengan memodifikasi rumus Kesit menghasilkan angka sebesar Rp15.582.772.441,44 sehingga efektivitas retribusi parkir berdasarkan potensi sebenarnya sebesar 29,22%, yaitu berada pada kriteria tidak efektif. Kontribusi retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sangat kecil dengan persentase rata-rata 1,86%.