PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA PT PLN (PERSERO)DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTENAREA PELAYANAN DAN JARINGAN (APJ) MAJALAYA - Budi Kurniawan, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya disiplin kerja pegawai PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Majalaya yang ditandai dengan presensi jumlah jam kerja pegawai (JKP) yang masih dibawah dari jumlah jam kerja seharusnya (JKS) dan banyak pegawai yang terlambat masuk jam kerja. Dari data awal diketahui bahwa disiplin kerja pegawai masih rendah yang disebabkan adanya ketidakpuasan kerja yang dialami oleh pegawai dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang kepuasan kerja, gambaran disiplin kerja dan adakah pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Majalaya. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu kepuasan kerja dan disiplin kerja pegawai. Penelitian menggunakan metode survey. Adapun dalam penelitian ini menggunakan populasi yaitu seluruh pegawai di lingkup PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten APJ Majalaya. Angket yang digunakan adalah model skala likert. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi Pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil uji signifikansi diperoleh bahwa pengaruh variabel X dan Y signifikan, dengan demikian hipotesis nol ditolak dan tentu saja hipotesis alternatif yang menyatakan "terdapat pengaruh yang positif antara kepuasan kerja dengan disiplin kerja pegawai", diterima. Berdasarkan hasil penelitian, kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang cukup kuat terhadap disiplin kerja para pegawainya. Oleh karena itu pimpinan harus dapat meningkatkan kembali bagaimana sistem kepuasan kerja yang ada agar disiplin kerja pegawai pun dapat meningkat.