STRATEGI PENGEMBANGAN PANTAI TANJUNG TINGGI SEBAGAI KAWASAN WIATA BAHARI DI KABUPATEN BELITUNG KEPULUAN BANDKA BELITUNG - Tri Lestari, - (2012)
Penelitian berdasarkan atas masalah-masalah kepariwisataan yang ada di kabupaten Belitung terutama di kawasan Pantai Tanjung Tinggi, yaitu banyak potensi wisata yang belum berkembang. Dampak pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat belum terasa signifikan khususnya di daerah-daerah terpencil, keterlibatan pihak swasta dalam pengembangan kawasan wisata bahari di pantai yang ada di Belitung dan perhatian untuk bidang pariwisata belum menjadi prioritas. Adapun tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kebijakan, program, kegiatan, peran instansi dan pihak lain yang terkait, kendala-kendala yang dihadapi dan kondisi aktual pengembangan kepariwisataan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Aspek-aspek yang terkait dalam penelitian ini adalah, aksesibilitas, perijinan usaha, fasilitas, pelayanan, objek wisata, informasi dan promosi, serta pengendalian dan pengarahan. Sedangkan Alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (R. David, Fred, halaman 32) yaitu matrik IFE, EFE, KAFI, KAFE, dan kuadran SWOT. Strategi yang ditawarkan di antaranya pemerintah daerah memperbaiki kinerjanya dalam hal merealisasikan kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan, meningkatkan koordinasi antar instansi pemerintah daerah maupun dengan pihak lain . Kata kunci : Pengembangan kawasan, wisata bahari, pantai Tanjung Tinggi.Penelitian berdasarkan atas masalah-masalah kepariwisataan yang ada di kabupaten Belitung terutama di kawasan Pantai Tanjung Tinggi, yaitu banyak potensi wisata yang belum berkembang. Dampak pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat belum terasa signifikan khususnya di daerah-daerah terpencil, keterlibatan pihak swasta dalam pengembangan kawasan wisata bahari di pantai yang ada di Belitung dan perhatian untuk bidang pariwisata belum menjadi prioritas. Adapun tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kebijakan, program, kegiatan, peran instansi dan pihak lain yang terkait, kendala-kendala yang dihadapi dan kondisi aktual pengembangan kepariwisataan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Aspek-aspek yang terkait dalam penelitian ini adalah, aksesibilitas, perijinan usaha, fasilitas, pelayanan, objek wisata, informasi dan promosi, serta pengendalian dan pengarahan. Sedangkan Alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (R. David, Fred, halaman 32) yaitu matrik IFE, EFE, KAFI, KAFE, dan kuadran SWOT. Strategi yang ditawarkan di antaranya pemerintah daerah memperbaiki kinerjanya dalam hal merealisasikan kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan, meningkatkan koordinasi antar instansi pemerintah daerah maupun dengan pihak lain .