METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD(STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION)DALAM PENGAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA : (STUDI EKSPERIMEN SEMU DI KELAS X SMA NEGERI 1 SUMEDANGANGKATAN 2006/2007) - Teti Okpianti, - (2007)
ABSTRAKSI Tujuan utama penelitian ini adalah upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pengajaran bahasa Jepang dengan menerapkan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Di samping itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD, untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pengajaran bahasa Jepang dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen, dengan desain percobaan yaitu desain randomized control group only, dimana populasi yaitu siswa SMA Negeri 1 Sumedang kelas X angkatan 2006/2007 dibagai ke dalam dua kelas, masing-masing satu kelas untuk kelompok eksperimen yaitu kelas X 5 yang berjumlah 43 orang siswa dan satu kelas pula untuk kelompok kontrol yaitu kelas X 7 yang berjumlah 43 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, angket dan observasi. Tes diberikan hanya satu kali (posttest) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, angket diberikan kepada 43 orang siswa dalam kelas eksperimen., dan observasi yang dilakukan adalah observasi langsung dimana penulis langsung mengobservasi proses pengajaran bahasa Jepang dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil dari postest masing-masing kelas kemudian dibandingkan dengan menggunakan t test, dan diketahui bahwa hasil evaluasi belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah 91,51 sedangkan rata-rata hasil evaluasi belajar siswa yang tidak menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah 76,98. Hal ini diperkuat dengan hasil penelitian yang menunjukan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pengajaran bahasa Jepang. Dengan kata lain Hk diterima. Dari analisis dan interprestasi data yang telah dikumpulkan maka dapat disimpulkan, bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada hasil belajar siswa yang tidak menggunakan metode STAD dalam pengajaran bahasa Jepang, siswa senang mengikuti KBM bahasa Jepang jika KBM dilaksanakan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD, dan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.