PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL DI KABUPATEN BANDUNG - Dini Nurdianawati, - (2011)
Investasi publik, atau dalam hal ini adalah belanja modal, sangatlah berkaitan dengan kinerja finansial pemerintah daerah untuk memfasilitasi terciptanya transparansi dan akuntabilitas publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Modal. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pemerintah kabupaten Bandung tahun anggaran 2000-2009. Sedangkan jenis metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena tujuan dari penelitian ini bersifat suatu paparan pada variabel-variabel yang diteliti. Sehingga akan menghasilkan informasi yang komprehensif mengenai variabel yang diteliti. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat PAD dan Belanja Modal kabupaten Bandung pada tahun 2000-2009 fluktuatif. Dan PAD secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap belanja modal.