STABILISASI TANAH LEMPUNG CIKOPO CIKAMPEKMENGGUNAKAN LIMBAH MARMER - Martiany Nurul Ilmi, - (2009)
Tanah adalah akumulasi partikel mineral yang tersementasi (terikat secara kimia) satu sama lain yang terbentuk karena pelapukan batuan. Akibat dari pembentukan tanah secara kimiawi, maka tanah mempunyai struktur dan sifat-sifat yang berbeda. Sifat-sifat tanah yang kurang baik, tidak menguntungkan bagi berdirinya suatu struktur. Sifat-sifat tersebut diantaranya plastisitas yang tinggi, kemampatan yang besar, potensi kembang-susut yang besar (ekspansif), yang terdapat pada tanah yang berbutir halus seperti lempung. Guna mengatasi permasalahan yang ada pada tanah lempung maka diadakan penelitian dengan menggunakan limbah pabrik marmer sebagai bahan stabilisasinya. Sampel tanah lempung diambil dari daerah Cikopo Cikampek.Bahan yang digunakan untuk stabilisasi tanah lempung Cikopo Cikampek adalah limbah marmer. Limbah marmer diperoleh dari daerah Cipatat-Padalarang.Mengingat jumlah limbah marmer banyak dan tidak termanfaatkan. Karakteristik tanah lempung antara satu tempat dengan tempat lain berbeda, suatu usaha untuk mengetahui karakteistik fisik tanah dan karakteristik mekanik (daya dukung) tanah diantaranya melakuakan proses percobaan index properties,dan uji CBR (California Bearing Ratio). Dalam penelitian ini, pada sampel tanah dilakukan percobaan index properties( meliputi uji kadar air, atterberg limit, sieve analysis dan hydrometer analysis), compaction test, dan uji CBR soaked. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh kaidah fisik sampel tanah asli, kadar air optimum (OMC) yang akan digunakan untuk pengujian CBR. Hasil penelitian menunjukkan bahan stabilisasi limbah marmer dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik pada tanah lempung Cikopo Cikampek. Pada sifat fisik : kadar air, berat jenis dan batas-batas Atterberg mengalami penurunan setelah distabilisasi. Sedangkan pada sifat mekanik tanah lempung baik mengalami perbaikan diantaranya sifat kembang susut (swelling dan shrinkage) dan nilai CBR.