KUALITAS KINERJA SEKOLAH UNGGULAN: Studi Komparatif Pada SMAN 3 Bandung dan SMAT Krida Nusantara Bandung - Elly Setiawati, - (2008)
Skiripsi ini berjudul "Kualitas Kinerja Sekolah Unggulan (Studi Komparatif Pada SMAN 3 Bandung dan SMAT Krida Nusantara Bandung) Dalam penelitian ini dibahas permasalahan yang berkaitan dengan perbedaan kualitas kinerja di SMAN 3 Bandung dan SMAT Krida Nusantara. Permasalahan ini dilatar belakangi fenomena makro dan fenomena mikro. Fenomena secara makro adalah 1) Terjadinya perubahan yang sangat mendasar, 2) Adanya gerakan peningkatan mutu, 3) Tumbuh kesadaran akan pentingnya sekolah yang bermutu. Sedangkan fenomena secara mikro adalah 1) Adanya sekolah-sekolah unggulan yang lebih berprioritas pada aspek output saja; 2) Semakin menurunnya peranan sekolah sebagai sarana pembentukan nilai-nilai; 3) Semakin banyaknya sekolah, maka semakin ketatnya kompetisi antar sekolah yang menimbulkan perlunya meningkatkan kinerja sekolah; 4) Pemerintah memfokuskan perhatiannya lebih kepada sekolah negeri daripada sekolah swasta. Rumusan permasalahan penelitian ini adalah: 1) Bagaimana gambaran kualitas kinerja sekolah unggulan pada SMAN 3 Bandung? 2) Bagaimana gambaran kualitas kinerja sekolah unggulan pada SMAT Krida Nusantara Bandung? 3) Apakah ada perbedaan antara kualitas kinerja sekolah unggulan pada SMAN 3 Bandung dan SMAT Krida Nusantara Bandung? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis komparasional bivariat dan ditunjang dengan studi pustaka, serta pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara angket tertutup terhadap sampel penelitian pada 57 sampel di SMAN 3 Bandung yang terdiri 1 kepala sekolah dan 56 guru, sedangkan di SMAT Krida Nusantara sebanyak 39 sampel penelitian yang terdiri dari 1 kepala sekolah dan 38 guru.. Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Mean Score (WMS) diperoleh Variabel X1 (Kualitas kinerja sekolah unggulan di SMAN 3 Bandung) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 4,40 yaitu berada pada kriteria sangat Baik, dan untuk variabel X2 (Kualitas kinerja sekolah unggulan di SMAT Krida Nusantara Bandung) nilai rata-rata keseluruhan mencapai 3,15 yaitu berada pada kriteria baik. Hasil uji normalitas untuk variabel X1 dan X2 berdistribusi normal maka pengolahan data selanjutnya menggunakan statistik parametrik. Untuk menguji hipotesis dilakukan uji homogenitas varians dan kemudian uji "t". Berdasarkan hasil perhitungan harga t hitung = 2,292 dan t tabel Pada tingkat kepercayaan 95% = 1,980. maka t hitung > t tabel atau 2,292 > 1,980. Dengan demikian Ha diterima dan Ho di tolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara X1 dan X2. Sehingga hipotesis yang penulis ajukan diterima, dengan demikian "Terdapat Perbedaan yang Signifikan Antara Kualitas Kinerja Sekolah Unggulan pada SMAN 3 Bandung dan SMAT Krida Nusantara Bandung".