PENGARUH PERSAINGAN DAN PANGSA PASAR TERHADAP KEMAMPULABAAN PENGRAJIN SEPATU CIBADUYUTKOTA BANDUNG - Ismi Rizha Febriana, - (2012)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin sepatu di Kelurahan Cibaduyut yaitu penurunan laba dalam beberapa bulan terakhir. Penurunan laba yang dialami oleh pengrajin sepatu di Cibaduyut akan mengakibatkan penurunan kemampulabaan. Kemampulabaan adalah kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba. Kemampulabaan yang sering disebut profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan ROA atau Return On Asset sebagai indikatornya. ROA adalah ukuran kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dengan semua aktiva yang dimiliki perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persaingan dan pangsa pasar terhadap kemampulabaan pengrajin sepatu di Kelurahan Cibaduyut. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 71 pengrajin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah persaingan berpengaruh secara signifikan terhadap kemampulabaan pengrajin sepatu di Cibaduyut. Pangsa pasar berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap kemampulabaan pengrajin sepatu di Cibaduyut. Sedangkan persaingan dan pangsa pasar secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampulabaan pengrajin sepatu di Cibaduyut. Nilai R2 sebesar 0,340997 artinya sumbangan (kontribusi) faktor persaingan dan pangsa pasar terhadap kemampulabaan sebesar 34,0997%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.