HUBUNGAN GAYA BELAJAR MAHASISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA KULIAH STATISTIKA TERAPAN - Agung Soejoso Sinarwan, - (2012)
Gaya belajar merupakan cara konsisten yang ditunjukan individu untuk menyerap, mengatur, mengolah informasi dengan mudah dalam proses belajar agar tercapai hasil yang optimal sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar mahasiswa teknik mesin dalam mempelajari mata kuliah Statistika Terapan, mangetahui prestasi belajar mahasiswa S1 pendidikan teknik mesin pada mata kuliah Statistika Terapan dan mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Terapan. Lokasi penelitian di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin (JPTM) Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Pada penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif analitik korelasional. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik angket untuk gaya belajar dan dokumentasi untuk prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Terapan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 40. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, dari hasil perhitungan koefisien korelasi didapat angka keterkaitan atau derajat hubungan gaya belajar terhadapa prestasi belajar berturut-turut visual 0,943, auditorial 0,936 dan kinestetik 0,950. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Statistika Terapan. Kata kunci: Gaya Belajar, Prestasi Belajar, Statistika Terapan