PERAN ORANG TUA DALAM MEMBINAKETRAMPILAN BERKOMUNIKASI ANAK USIA DINIDALAM KELUARGA(Studi Kasus pada Keluarga di Kelurahan CikutraKecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung) - Febrianti, - (2010)
Peran orang tua mempunyai posisi penting terhadap pembentukan anak, seperti pembentukan karakter, sikap, pengetahuan, penalaran dan sebagainya. Didalam keluarga Pembinaan berkomunikasi anak usia dini oleh orang tua relatif bervariasi, atas dasar itu rumusan masalah ini akan diteliti adalah "Pembinaan ketrampilan berkomunikasi yang bagaimana dilakukan oleh orang tua terhadap anak usia dini pada umumnya yang mampu menjadikan anak usia dini berkomunikasi secara sopan dan santun di Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung". Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi objektif keluarga berdasarkan kehidupan kesehariannya, untuk mengungkap data mengenai cara atau strategi orang tua dalam membina ketrampilan berkomunikasi yang santun bagi anak usia dini yang menunjang pengembangan diri pada anak usia dini, untuk mengungkap data mengenai hambatan-hambatan yang dihadapi orang tua dalam membina ketrampilan berkomunikasi yang santun bagi anak usia dini dalam keluarga di Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga keluarga yang memiliki anak usia dini dengan status keluarga yang berbeda, yaitu keluarga utuh, tidak utuh, dan keluarga pecah semu di Kelurahan Cikutra kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari status keluarga yang berbeda yang berada di RT 01 RW 07 Kelurahan Cikutra Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung, dapat disimpulkan bahwa pembinaan ketrampilan berkomunikasi anak usia dini dalam keluarga sangat penting sekali dalam perkembangan anak nanti karena dengan pembinaan anak memiliki pengetahuan yang baik dalam berkomunikasi. Adapun proses pembinaan yang dilakukan oleh keluarga yang berbeda status yaitu dengan beberapa pendekatan, metode dan penggunaan media yang menunjang dalam proses pembinaan ketrampilan berkomunikasi. Adapun tahapan yang dilakukan oleh orang tua adalah tahapan pendekatan, yang menggunakan metode pembiasaan dan keteladanan, tahapan kekeluargaan dan sosialisasi yang menggunakan metode cerita dan peringatan, serta tahapan pertanyaan dengan menggunakan metode ceramah. Hambatan-hambatan yang yang ditemui oleh orang tua dalam pembinaan keterampilan berkomunikasi anak usia dini yaitu menyangkut faktor internal dan eksternal dalam keluarga itu sendiri. Dapat disimpulkan bahwa pada kenyataannya pembinaan ketrampilan berkomunikasi yang dilakukan oleh orang tua berbeda-berbeda, hal tersebut dapat dilihat dari bagaimana peran orang tua terhadap anak di dalam keluarga.