PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI FRONTLINER PADA CABANG PT. BANK X - Asni Arini Basuki, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai frontliner pada cabang PT. Bank X yang ditandai dengan hasil kerja karyawan yang tidak mencapai target. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT. Bank X. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 104 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai frontliner pada Kantor Cabang PT. Bank X. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa program pelatihan memiliki korelasi sangat kuat terhadap kinerja pegawai frontliner, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh factor-faktor lain. Persamaan regresinya juga menunjukkan bahwa jika program pelatihan dinaikkan sebesar satu satuan maka kinerja pegawai akan meningkat.