EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE INKUBASI BISNIS DALAM MEMBANGUN MINAT PESERTA PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN(STUDI DESKRIPTIF PADA PENCARI KERJA DI LEMBAGA PELATIHAN WILAYAH BANDUNG BARAT) - Husni Amalia, - (2010)
Skripsi ini berjudul Efektivitas Penggunaan Metode Inkubasi Bisnis Dalam Membangun Minat Peserta Pelatihan Kewirausahaan (Studi Deskriptif pada Pencari Kerja di Lembaga Pelatihan Wilayah Bandung Barat). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan Metode Inkubasi Bisnis yang telah dilakukan oleh Lembaga Pelatihan untuk membangun minat wirausaha para peserta pelatihan kewirausahaan di Lembaga Pelatihan Wilayah Bandung Barat. Metode tersebut mendorong Peserta Pelatihan Kewirausahaan untuk lebih mengembangkan kemampuan dirinya, memahami diri dan lingkungannya sehingga pada individu terjadi perubahan sikap dan memiliki kecakapan. Dengan adanya hal tersebut maka para Peserta Pelatihan Kewirausahaan diharapkan dapat menerapkan materi pelatihan baik teknis ataupun manajerial serta meningkatkan minat berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan dan menganalisis kondisi latihan dengan menggunakan Metode Inkubasi Bisnis di Lembaga Pelatihan Wilayah Bandung Barat, 2) Mendeskripsikan dan menganalisis minat peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan pada pencari kerja dengan menggunakan Metode Inkubasi Bisnis, 3) Menganalisis hubungan antara penggunaan Metode Inkubasi Bisnis dengan minat pada peserta pelatihan kewirausahaan (Studi Deskriptif pada Pencari Kerja di Lembaga Pelatihan Wilayah Bandung Barat). Penelitian ini didasarkan atas kerangka teoritis bahwa minat akan selalu ada dengan adanya kesadaran dalam keseluruhan proses pendidikan (Whiterington, 1999). Berdasarkan kerangka teori tersebut dirumuskan hipotesis penelitian sebagai berikut: "Terdapatnya hubungan yang berarti antara Penggunaan Metode Inkubasi Bisnis dalam Membangun Minat Peserta Pelatihan Kewirausahaan di Lembaga Pelatihan Wilayah Bandung Barat. Untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan di atas digunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data: wawancara, angket, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Peserta Pelatihan Kewirausahaan yang ada di Lembaga Pelatihan Wilayah Bandung Barat, yaitu Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja (BBPPK) Lembang, dan Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang. Sampel diambil sebanyak 89 orang dengan cara proportionate stratified random sampling. Berdasarkan pengolahan data diperoleh keterangan bahwa variabel X (Metode Inkubator Bisnis) memberikan pengaruh terhadap variabel Y (Minat Peserta Pelatihan Kewirausahaan) secara signifikan. Persamaan regresi yang dibentuk oleh kedua variabel tersebut adalah Y= 36,832 + 4,087 X. Hubungan diantara kedua variabel tersebut dikategorikan sedang. Hal ini ditujukan oleh harga koefisien korelasi sebesar 0,718. Namun demikian harga tersebut signifikan pada tingkat kepercayaan 95%, dimana harga t jatuh di daerah penolakan (H0 ditolak). Atas dasar harga-harga tersebut maka disimpulkan bahwa Metode Inkubasi Bisnis efektif dalam membangun minat Peserta Pelatihan Kewirausahaan.