MANFAAT HASIL BELAJAR MENATA SANGGUL DAERAH SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PENATA SANGGUL - Nuke Deviawati, - (2009)
Penelitian ini membahas manfaat hasil belajar menata sanggul daerah sebagai kesiapan menjadi penata sanggul. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta diklat Program Keahlian Tata Kecantikan Rambut kelas 2 dan 3 SMKN 2 Baleendah Tahun Ajaran 2009. Sampel yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 37 orang dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian tentang hasil belajar menata sanggul daerah menunjukkan sebagian besar responden menyatakan bahwa hasil belajar menata sanggul daerah dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor bermanfaat sebagai kesiapan menjadi penata sanggul. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat sebagian besar menguasai manfaat penguasaan pengetahuan, sikap dan keterampilan menata sanggul daerah sebagai kesiapan menjadi penata sanggul. Rekomendasi ditunjukkan kepada peserta diklat Program Keahlian Tata Kecantikan Rambut kelas 2 dan 3 SMKN 2 Baleendah Tahun Ajaran 2009 agar lebih giat belajar dalam latihan keterampilan menata sanggul daerah khususnya pembentukkan sanggul daerah Bali, Bugis dan Aceh, serta kepada guru sebagai tenaga pengajar, dapat memotivasi peserta diklat antara lain dengan memberikan bimbingan dan latihan yang terarah tentang keterampilan pembentukkan sanggul daerah dalam mempersiapkan peserta diklat menjadi penata sanggul.