PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI(SURVEY PADA SMA SWASTA KOTA BANDUNG) - Wila Yulia, - (2011)
Kualitas pendidikan di Indonesia sangat penting dan berperan dalam meningkatkan kemajuan bangsa Indonesia. Kualitas pendidikan dapat dilihat melalui hasil belajar siswa salah satunya melalui nilai UN atau ujian yang dilaksanakan di sekolah seperti UTS dan UAS. Perolehan hasil belajar siswa di sekolah masih rendah. Hal ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah lingkungan sosial ekonomi keluarga dan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana lingkungan sosial ekonomi keluarga berpengaruh terhadap motivasi belajar dan pada akhirnya akan berimplikasi pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey ekplanatori. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Swasta Kota Bandung dengan sample 373 siswa yang diambil dari 10 sekolah secara random. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa lingkungan sosial ekonomi keluarga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi, motivasi belajar siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajara ekonomi dan lingkungan sosial ekonomi keluarga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Adapun implikasi dari penelitian ini adalah agar setiap stakeholder dalam bidang pendidikan terutama siswa, orang tua dan guru ikut berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan hasil belajar. Peranan itu penting terutama dalam memotivasi siswa dan mengkondisikan lingkungan belajar siswa khususnya di lingkungan keluarga.