HUBUNGAN KUALIFIKASI PENDIDIKAN, PENGALAMAN DAN MOTIVASI DENGAN KINERJA WASIT TENIS - Rubeni, Yayan (2012)
Yayan Rubaeni. Tesis ini berjudul "Hubungan Kualifikasi Pendidikan, Pengalaman dan Motivasi dengan Kinerja Wasit Tenis". Dalam penelitian tesis ini penulis dibimbing oleh Dr. H. Yudha M Saputra, M.Ed selaku pembimbing 1 dan Dr. dr. Neng Tine Kartinah Almuktabar, M.Kes selaku pembimbing II. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dan fakta empiris mengenai (1) hubungan kualifikasi pendidikan dengan kinerja wasit tenis (2) hubungan pengalaman dengan kinerja wasit tenis (3) hubungan motivasi dengan kinerja wasit tenis (4) hubungan kualifikasi pendidikan, pengalaman dan motivasi dengan kinerja wasit tenis. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu wasit tenis tingkat nasional yang telah memiliki sertifikat tingkat nasional minimal tiga tahun dan aktif bertugas minimal 25 pertandingan setiap tahun yaitu sebanyak 42 orang sehingga merupakan penelitian populasi. Instrumen yang digunakan adalah angket, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kualifikasi pendidikan dan kinerja wasit tenis memiliki hubungan signifikan dengan tingkat hubungan rendah yaitu 0,318 pada α=0,05 (2) pengalaman dan kinerja wasit tenis memiliki hubungan signifikan dengan tingkat hubungan rendah yaitu 0,360 pada α=0,05 (3) motivasi dan kinerja wasit tenis memiliki hubungan signifikan dengan tingkat hubungan kuat yaitu 0,648 pada α=0,05 (4) kualifikasi pendidikan, pengalaman dan motivasi dengan kinerja wasit tenis memiliki hubungan signifikan dengan tingkat hubungan kuat yaitu 0,686 pada α=0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka hal utama yang harus dikembangkan untuk meningkatkan kinerja wasit tenis adalah motivasi karena memiliki hubungan yang paling kuat. Peningkatan ini dapat dilakukan dengan insentif honor, kepemimpinan, system perwasitan dan lain-lain.