SAJIAN KESENIAN KUDA LUMPING GRUP MARGALUYUDI KAMPUNG CIJAKSA DESA PADAJAYA KECAMATAN JAMPANGKULON KABUPATEN SUKABUMI - Anis Sulastri, - (2010)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan Sajian Kesenian Kuda lumping Grup Margaluyu Di Kampung Cijaksa Desa Padajaya Kecamatan Jampangkulon Kabupaten Sukabumi. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah mengenai "Bagaimana Sajian Kesenian Kuda Lumping yang terdapat di kampung Cijaksa Desa Padajaya Kecamatan Jampangkulon Kabupaten Sukabumi."Yang diantaranya yaitu mengenai, alat- alat musik yang dipakai serta peranannya, pola iringan musik, dan prinsip musik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik melalui pendekatan paradigma kualitatif, dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, study pustaka, dan studi dokumenter. Data-data yang dihasilkan dari lapangan diolah dengan bantuan instrumen peneliti yang berupa pedoman wawancara, yang diberikan dan di tujukan kepada orang-orang yang berhubungan langsung dengan penelitian, untuk kemudian di analisis dan di olah. Berdasarkan hasil pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa sajian kesenian kuda lumping menggunakan tiga tahap penyajian yaitu bubuka, isi, dan penutup. Dimana Pola iringan musik yaitu memiliki tiga pola, dan dari setiap pola dan irama tersebut memiliki makna sendiri.