PENGARUH LATIHAN SIMULASI (SIMULATION TRAINING) TERHADAP PENINGKATAN PERCAYA DIRI ATLET KUMITE PADA CABANG OLAHRAGA KARATE - Khairunnisa, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu pemikiran bahwa atlet yang tidak memiliki percaya diri tidak akan memperoleh prestasi yang maksimal. Kurangnya percaya diri atlet timbul karena belum terbiasa menghadapi ketegangan-ketegangan yang selalu terjadi di lapangan pertandingan sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang lebih jelas mengenai pengaruh latihan simulasi terhadap peningkatan percaya diri atlet kumite pada cabang olahraga karate. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Perguruan Karate Inkanas Kota Sukabumi, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah atlet kumite Dojo Gajah Mada Kota Sukabumi sebanyak 10 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling atau sampel bertujuan. Alat ukur yang digunakan adalah angket tertutup. Teknik pengolahan dan analisis data yang penulis gunakan adalah analisis kesamaan dua rata-rata (uji t). Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan simulasi (simulation training) terhadap peningkatan percaya diri atlet kumite Dojo Gajah Mada Kota Sukabumi. Dengan demikian dapat penulis simpulkan bahwa latihan simulasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan percaya diri atlet kumite pada cabang olahraga karate. Saran yang diberikan terkait dengan hasil penelitian ini, untuk meningkatkan percaya diri atlet kumite pelatih disarankan untuk menggunakan latihan simulasi, karena latihan simulasi dapat meningkatkan percaya diri atlet kumite pada cabang olahraga karate.